Cédric et Merryl du Moulin de Cante Perdrix

Nos
savoir-faire

Une démarche environnementale responsable

Nous portons une réflexion globale sur l’agriculture durable : En prenant soin de la terre, nous sommes persuadés que nous avons un impact positif sur la santé humaine ! Intégrer que la vie des sols est primordiale, protéger nos ressources en eau et attacher de l’importance à la vie dans toute sa biodiversité est un gage de qualité que nous nous devons de transmettre pour les générations à venir. Le tout en vivant dignement de notre métier.

Le Domaine du Petit Olivier, ce sont 15 hectares de Terre :

  • 5 hectares d’oliviers, cultivés en agriculture biologique, zéro-phyto et non irrigués sur des parcelles en restanque.
  • Les 10 autres hectares sont des friches et bois de garrigues laissés en zone tampon pour la protection de la faune et la flore sauvage. Les seuls intrants dans ces terres sont les rejets du moulin, grignon et margine (chair, peau et noyaux de l’olive ainsi que les eaux grasses de végétation)

C’est ainsi que nous essayons de créer un cercle vertueux où nous rendons à la nature ce que nous lui avons pris par ailleurs.

Zone Natura 2000, territoire d’excellence reconnu par L’UNESCO

Notre Moulin est situé en zone Natura 2000 et dans la réserve Biosphère des Gorges du Gardon. Celle-ci a été reconnue en 2015 dans le département du Gard et s’étend sur 45 000 hectares & 26 communes regroupant plus de 180 000 habitants autour de son aire centrale de 7800 hectares. La gestion en est assurée par le Syndicat Mixte des gorges du Gardon.

Une réserve biosphère combine 3 fonctions complémentaires :

  • Conservation des écosystèmes, des paysages, des espèces et de leurs patrimoines génétiques
  • Développement économique et social dans le respect de la nature et de la culture locale
  • Recherche, formation et éducation du public, des jeunes en particulier

Plusieurs variétés d’olives sont cultivées sur nos terres : la Picholine, la Négrette, la Cayon !

De l’oliveraie à la mise en bouteille : les étapes de fabrication

La récolte des olives

Pour les olives destinées à la fabrication de l’huile, leur récolte commence à l’automne et s’étire jusqu’au milieu de l’hiver. Elle est l’aboutissement de toute une année de travail. La récolte peut se faire manuellement ou mécaniquement, l’objectif étant d’utiliser une ou des techniques qui préservent la qualité des olives. Au Moulin, nous effectuons une récolte traditionnelle, à la main, sans mécanisation. Elles sont déposées dans des paniers, conservant de ce fait toute leur qualité.

Les olives vertes sont récoltés dès la mi-octobre, la récoltes des olives noires quant à elle, a lieu plus tard et sur une période plus longue allant de novembre à janvier selon les variétés.

Plus les olives sont récoltées tardivement, meilleur est leur rendement.

L'effeuillage et le nettoyage des olives

Après avoir récolté les olives, elles sont effeuillées, puis baignées dans de l’eau claire afin d’éliminer tous les résidus naturels ou chimiques avant de partir au broyeur.

Le broyage des olives

Les olives sont broyées toutes entières avec leurs noyaux, afin de préserver la durabilité de l’huile.

Le malaxage

Une fois broyées, la pâte d’olives est envoyée dans des malaxeurs, celle-ci sera triturée entre 20 et 45 minutes afin de faire ressortir l’huile et les molécules aromatiques. Lors de cette étape, nous ne dépassons pas les 27 degrés, primordiales pour le vierge extra. On peut dire que c’est le cœur du moulin et que c’est là que toute la magie opère !

Le décanteur

Une fois bien malaxée, la pâte d’olives est envoyée dans le décanteur. Celui-ci va séparer les matières solides des matières liquides :

  • D’un côté, de l’huile et de l’eau vont sortir et se diriger vers la centrifugeuse.
  • De l’autre, le grignon est envoyé dans une benne pour une épandage dans nos champs.

 

L'extraction

La centrifugeuse, va séparer l’huile et les dernières eaux de végétation appelées « margine ».
Cette dernière étape nous permet d’affiner au maximum notre huile et nous permet d’éviter une filtration (celle-ci enlève de l’aromatique au produit).

C’est la dernière étape avant l’envoi en cuve et la mise en bouteille.

Découvrez notre gamme de produits

Nos huiles

Notre savoureuse huile d’olive allie savoir-faire et authenticité. Retrouvez nos 7 variétés d’huiles dans leurs différents formats et venez les découvrir au Domaine !

Nos olives

La Picholine : l’olive la plus savoureuse du Sud de la France ! Avec leur AOP Nîmes, nos olives seront parfaites pour accompagner vos plats ou à déguster seules à l’apéritif.
Tapenades et tartinables du Moulin de Cante Perdrix

Nos tapenades

Découvrez nos tapenades et tartinables, des produits raffinés à base d’huile d’olive et d’olives. Idéals pour accompagner vos poissons, viandes ou en toast tout simplement.

Les Tutos Taille Oliviers de Meryll 

Comment tailler un olivier ? Comment choisir la bonne branche ? Comment faire en sorte qu’une hirondelle puisse traverser l’arbre sans le toucher de ses ailes, comme le disaient nos anciens ? Découvrez les bonnes techniques expliquées par Meryll.