Notre campagne
Oléicole

Comme chaque année, le Moulin ouvre ses portes de mi-Octobre à mi-Janvier à l’occasion de sa campagne oléicole pour la réception de vos olives.

Sur cette période, nous vous accueillons à la boutique du Moulin aux horaires suivants :

Du mardi au samedi : 9h00 – 12h00 / 14h00 – 17h45
Fermé les dimanches, lundis et jours fériés
La boutique reste quant à elle ouverte aux horaires habituels.

10 Chemin du Sablas, 30210 Saint-Bonnet-du-Gard

04 66 37 34 89

Vous pouvez également nous joindre par mail : contact.moulin@lepetitolivier.fr
ou remplissez notre formulaire

Tout savoir sur le déroulement de notre campagne oléicole

Comment récolter vos olives ?
  • Les olives doivent être ramassées directement sur l’arbre et non pas par terre ( nous n’acceptons pas des olives terreuses ou pourries), c’est un gage de qualité.
  • Vous devez apporter votre récolte au Moulin dans les 48 heures après le ramassage.
  • A partir de 5 kg, vos olives iront dans le lot commun, lot d’olives exclusivement de particuliers, non mélangées avec celles des professionnels.
  • 10 kilos par apport minimum
Où et comment stocker vos olives ?
  • Le stockage des olives doit être fait dans des caisses ajourées afin d’éviter le pourrissement prématuré des olives ainsi que leur fermentation. (Pas de sac hermétique ou caisse avec du journal).
Réception de vos olives
  • Vous avez la possibilité d’amener vos olives en plusieurs apports, chaque apport donne lieu à un bon d’apport.
  • Si vous ne parvenez pas à récolter toutes vos olives en une seule fois, les bons d’apports seront cumulés, un rendement d’huile sera attribué à chaque bon.
  • Le rendement d’huile dépend de la maturité de vos olives. En conséquence une olive noire rendra plus d’huile qu’une olive verte.
  • D’une année à l’autre, les rendements peuvent varier en fonction des conditions climatiques et de la pluviométrie de l’année. Il faut entre 5 à 10 kilos pour faire un litre d’huile.
  • À partir de 200 Kg d’olives vous pouvez faire une presse privée (vos olives uniquement, votre propre cuvée).
  • Notre équipe est prête à vous aider à décharger les caisses d’olives, à condition que leur poids soit inférieur ou égal à 15 kilos.
Tarifs et règlementation
  • Presse commune : 0.49 € TTC par kilo d’olives

+ taxe France Olive 0.21 € HT par kg d’huile

Tarif dégressif de 0.02 € à partir de 500 Kg

  • Presse personnelle : * 0.49 € TTC par kilo d’olives, de 200 Kg à 500 Kg

+ taxe France Olive 0.21 € HT par kilo d’huile

* 0.44 € TTC par kilo d’olives, à partir de 500 Kg

+ taxe France Olive 0.21 € HT par kilo d’huile

Tarif dégressif de 0.02 € tous les 500 Kg

  • Le règlement se fait le jour de la réception de votre huile
  • Habilitée à la fabrication BIO et AOP sur certification

 

Réception de votre huile
  • La réception de votre huile se fait à la boutique du Moulin sur présentation de votre bon d’apport, aux horaires suivants :
    Du mardi au samedi : De 14h à 17h45
  • Vous pouvez amener vos contenants pour la récupération d’huile.
  • Vos contenants doivent être propres, sans odeur et surtout alimentaires. Dans le cas contraire, nous pourrions être amenés à ne pas les utiliser, car nous sommes garants de la qualité de l’huile que nous vous rendrons.
  • Date limite de récupération de votre huile : 31 janvier de l’année en cours. En cas d’indisponibilité veuillez nous en informer. (Passée cette date l’huile non récupérée devient propriété du Moulin)

 

Le saviez-vous ?

C’est en 2019 que nous avons reçu notre première médaille pour notre Huile d’Olive Vierge Extra – Prestige Bio.Chaque année, nos huiles sont médaillées au Concours Général Agricole qui a lieu au Salon de l’Agriculture à Paris.

Vous pouvez retrouver nos huiles à la vente en boutique à Saint-Bonnet-du-Gard, mais également dans la boutique du restaurant du Petit Olivier, La Table du Petit Olivier à Épône, près de Paris… ou encore, passer commande auprès du Moulin, via notre site.